Gizi Dan Produktivitas Kerja

1338894197901079971

Pengertian

  • Ilmu gizi (nutrition science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal
  • Zat gizi (nutrients) adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan.
  • Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh.
  • Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Dibedakan antara status gizi buruk, kurang, baik, dan lebih.

Kebutuhan Gizi Berkaitan dengan Proses Tubuh

  • Memberi energi : karbohidrat, lemak dan protein
  • Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh : Protein, mineral, dan air
  • Mengatur proses tubuh : Protein, mineral, air dan vitamin

Zat Gizi Esensial yang Dibutuhkan Tubuh

Karbohidrat Mineral Vitamin
glukosa kalsium A (retinol)
serat fosfor D (kolekalsiferol)
natrium E (tokoferol)
Lemak/lipida kalium K (menadion)
asam linoleat (omega-6) sulfur tiamin
asam linolenat (omega-3) klor riboflavin
magnesium niasin
Protein zat besi biotin
asam-asam amino : selenium folasin/folat
Ø  leusin seng vitamin B6 (piridoksin)
Ø  isoleusin mangan vitamin B12 (kobalamin)
Ø  lisin tembaga asam pantotenat
Ø  triptofan kobalt vitamin C (asam askorbat)
Ø  metionin iodium
Ø  fenilalanin krom  Air
Ø  treonin fluor
Ø  valin timah
Ø  histidin nikel
Ø  nitrogen nonesensial silikon, arsen, boron vanadium, molibden

Kebutuhan Energi

  • Kebutuhan energi seseorang menurut FAO/WHO (1985) adalah konsumsi energi berasal dari makanan yang diperlukan untuk menutupi pengeluaran energi seseorang bila ia mempunyai ukuran dan komposisi tubuh dengan tingkat aktivitas yang sesuai dengan kesehatan jangka panjang, dan yang memungkinkan pemeliharaan aktivitas fisik yang dibutuhkan secara sosial dan ekonomi.

Cara menaksir kebutuhan energi basal dengan perhitungan

Tabel  Rumus untuk menaksir nilai AMB (Angka Metabolisme Basal) dari berat badan

Kelompok Umur (tahun) AMB (kkal/hari)
Laki-Laki Perempuan
0 s/d 3 60,9 B + 54 61,0 B + 51
3 s/d 10 22,7 B + 495 22,5 B + 499
10 s/d 18 17,5 B + 651 12,2 B + 746
18 s/d 30 15,3 B + 679 14,7 B + 496
30 s/d 60 11,6 B + 879 8,7 B + 829
Lebih besar sama dengan 60 13,5 B + 487 10,5 B + 596


Angka kecukupan energi untuk tiga tingkat aktivitas fisik untuk laki-laki dan perempuan

Kelompok Aktivitas (x AMB) Jenis Kegiatan Faktor Aktivitas
Ringan
Laki-laki 75% waktu digunakan untuk duduk atau berdiri. 1,56
Perempuan 25% waktu untuk berdiri atau bergerak. 1,55
Sedang
Laki-laki 40% waktu digunakan untuk duduk atau berdiri. 1,76
Perempuan 60% waktu untuk berdiri atau bergerak. 1,7
Berat
Laki-laki 25% waktu digunakan untuk duduk atau berdiri. 2,1
Perempuan 75% waktu untuk berdiri atau bergerak. 2

Contoh Cara Menaksir Kebutuhan Energi

  • Hitunglah kebutuhan energi sehari seorang mahasiswa laki-laki, berumur dua puluh tahun dengan berat badan 65 kg dan aktivitas ringan adalah sebagai berikut :

Contoh Cara Menaksir Kebutuhan Energi

  1. Kebutuhan energi untuk angka metabolisme basal adalah (15,3 x 65) + 679 = 1674 kkal.
  2. Kebutuhan energi total dengan aktivitas adalah 1,56 x 1674 = 2611 kkal.

Jadi taksiran kebutuhan energi seharinya adalah sebanyak 2611 kkal.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *